Пюре для детей: рецепты, правила выбора ингредиентов и советы по приготовлению (видео + 145 фото)

Впервые прикорм грудному ребенку следует вводить, начиная с полугода (причем – не ранее 4 месяцев) – это овощные пюре и каши. Педиатры рекомендуют отдать предпочтение овощам, поскольку в них много витаминов. А пектин и растительные волокна нормализуют микрофлору кишечника и являются профилактикой запоров.

Важно соблюдать порядок введения овощей по месяцам жизни. В самый первый прикорм надо приготовить пюре из овоща с заведомо малой вероятностью развития аллергии и обладающего хорошей усвояемостью.

Основные правила начала прикорма пюре из овощей

Пока малышу не исполнится 1 год, пюре должно быть, в основном, однокомпонентным – это необходимо, чтобы отслеживать, как организм ребенка воспринимает каждый продукт. Овощи вводятся друг за другом по одному виду постепенно, чтобы организм успевал привыкнуть к новому продукту.

Но, несмотря на это, рецепты овощных пюре для ребенка до года довольно разнообразны, допустимо готовить и из двух видов овощей. Надо наблюдать, какие овощи вызывают у малыша больший аппетит, ведь даже в раннем возрасте человек уже обладает собственными вкусовыми пристрастиями.

Не стоит давать то, что не нравится, поскольку в раннем детстве и формируется вкус к еде на всю жизнь. Вводить в меню каждый новый овощ рекомендуется через 2-3 недели, в идеале – спустя месяц.

Консистенция пюре – жидкая, однородная.

Пюре дают малышу в первой половине дня во время второго кормления. После ложечки пюре надо покормить грудью или дать смесь.

В пюре для младенца нельзя класть ни соли, ни сахара. С 7-го месяца разрешается добавить немного сливочного или растительного масла. Готовить надо непосредственно перед кормлением (в холодильнике детское питание, приготовленное в домашних условиях, хранят не больше суток, но лучше — свежее).

Овощи выбирать тщательно – с ровной неповрежденной кожицей, без пятнышек, перед приготовлением обязательно очищать кожуру.

Желательно не варить их, а делать на пару – так сохранится больше полезных веществ, ведь порция прикорма и так очень маленькая, важно, чтобы малыш получил максимум пользы.

Готовят пюре на чистой бутилированной воде, сцеженном молоке либо смеси, которой кормят ребенка.

Самый первый прикорм – это четверть чайной ложечки, второй – половина чайной ложечки. Постепенно порцию надо увеличивать. Сколько пюре давать ребенку за одно кормление в дальнейшем, зависит от его аппетита. Но к году суточная норма доводится до 200 г.

Рецепты по возрастам

Даже грудные дети умеют выбирать, что повкуснее. Итак, как же сделать пюре ребенку, чтобы оно показалось ему вкусным, и одновременно было полезным?

Для всех рецептов ниже надо сцеживать грудное молоко или использовать смеси (далее – просто «молоко»). Молоко для пюре всегда надо подогревать.

Все отваренные ингредиенты в горячем виде протираются через ситечко или взбиваются блендером. Перед тем, как готовить, овощи надо мыть дважды – в первый раз хорошенько промыть проточной водой, потом освободить от кожуры и семечек (если есть), очищенными – промыть второй раз.

Чтобы приготовить быстрее – отваривать овощи, нашинкованными брусками или кубиком. Перед варкой – заливать не холодной водой, а кипящей, овощи должны быть с верхом покрыты водой.

Раскладка ингредиентов указана в том виде, в котором они закладываются непосредственно в посуду для приготовления.

Готовить следует под крышкой, и исключительно в эмалированной посуде. В силу маленьких порций, удобно пользоваться эмалированным ковшиком объемом 1 литр. Приготовить овощи допускается одним из двух способов по желанию – отварить либо на пару. Корнеплоды допустимо запечь в духовом шкафу в кожуре, а затем очистить.

5-месячный возраст

Картофельное пюре: 2 небольших картофельных клубня; молока – 4 ст. ложки.

Сваренный картофель пюрировать. Взбивая, подливать молоко. Затем пюре покипятить 3 минуты.

6-месячный возраст

Кабачковое пюре с цветной капустой: 80 г кабачков; 50 г цветной капусты; 3 ст. ложки молока.

Отварные кабачок и капусту пюрировать, влить овощной отвар, развести молоком, смешать до однородности. Покипятить около 2 минут.

Пюре из цветной капусты: капусты – 150 г; молока – 3 ст. ложки.

Отварную капусту пюрировать. Влить молоко, прокипятить массу 2 минуты.

Десерт: яблочное пюре с мякотью тыквы для полугодовалых детей – настоящее лакомство, потому что эти плоды сладкие. Малыш впервые в жизни отведает сладости на вкус. Берутся: 1 большое яблоко сладкого сорта; тыквенная мякоть – 80 г; 0,5 ч. ложки сливочного масла.

Сначала готовится мякоть тыквы – ее надо залить в ковшике кипящей водой и отварить до размягчения. Затем прибавить дольки яблока и поварить еще минут 8. Массу пюрировать и прокипятить в течение 2 минут. Сдобрить пюре маслом.

7-месячный возраст

Пюре из картошки и морковки: 2 небольших картофельных клубня; 1 средняя морковка; молока – 3 ст. ложки; растительного масла – 0,5 ч. ложки.

Отваренные морковку и картофель пюрировать. Развести молоком и добавить растительное масло. Массу вскипятить. Пюре допускается немного посолить.

Пюре из морковки: 1 крупная морковка; молока – 3 ст. ложки; сливочного масла – 0,5 ч. ложки.

Сваренную морковку пюрировать. Развести молоком, положить масло. Прокипятить в течение 3 минут.

8-месячный возраст

В этом возрасте малыш уже попробовал несколько разных видов овощей. Теперь их можно совместить, добавив новые, которые он еще не пробовал.

Пюре из картошки и морковки с капустой, свеклой и тыквенной мякотью: взять 1 средний картофельный клубень; морковки, тыквенной мякоти, капусты и свеклы – по 40 г; молока – 4 ст. ложки; растительного масла – 0,5 ч. ложки.

Все овощи отварить вместе, затем пюрировать. Разбавить молоком, довести массу до кипения и сдобрить пюре маслом.

9-месячный возраст

Малыша уже можно кормить мясом. Мясное пюре для детей младше года делают из индейки или курятины на основе из овощей.

Кабачок с индейкой: кабачка – 250 г; отварного филе индейки – 80 г; молока – 100 мл; сливочного масла – 0,5 ст. ложки.

Приготовленный на пару кабачок пюрировать в блендере с мясом. Разбавить молоком и взбить до однородности. Добавить масло.

Независимо от того, ест ли ребенок пюре из овощей с большим аппетитом, или предпочитает кашу, надо стараться накормить и тем, и другим, разнообразя рацион. Это необходимо, чтобы в дальнейшем, когда малыш станет постарше, он не привередничал за столом и кушал все, что положено ему по возрасту для сил и роста.

Фото пюре для детей

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up