Рациональное питание детей — здоровое питание для детей всех возрастов. Рекомендации и советы педиатров
Постоянно растущему детскому организму необходима энергетическая подпитка, заключающаяся в организации рационального питания. Потребление здоровое и полезной пищи обеспечивает возможность нормального развития всех внутренних органов и систем, что связано с активизацией процессов жизнедеятельности.
Полноценное и рациональное питание детей в ДОУ (дошкольных учреждениях) необходимо дополнить здоровым рационом домашнего меню. Это создаст благоприятные условия для формирования иммунитета и повышения сопротивляемости организма негативным факторам окружающей среды.
Питание детей: основные принципы рациональности
Детский организм требует постоянного восполнения питательных и полезных веществ, которые участвуют во всевозможных процессах организма.
Потребляемые в установленном количестве белки, жиры и углеводы, полезные минералы и микроэлементы выполняют сразу несколько функций:
- обеспечивают нормальный рост внутренних органов, костей и мышечной массы;
- активизируют обменные процессы и помогают в укреплении иммунной системы;
- стимулируют мозговую деятельность, способствуя всестороннему развитию ребенка;
- снижают уровень утомляемости при активных физических и эмоциональных нагрузках;
- обеспечивают условия для укрепления здоровья и нормального самочувствия малыша.
Очень важно качественное и рациональное питание для здоровья детей, с потребляемыми продуктами питания организм ребенка получает все необходимое.
В овощах и фруктах, мясе и рыбе, молоке и молочных продуктах содержаться необходимые питательные вещества, минералы и микроэлементы.
Как правильно составить меню питания ребенка
Правильная организация рационального питания детей влияет на их активность и возможность свободного познания окружающего мира.
В рацион ребенка необходимо обязательно включать отдельные продукты и блюда, приготовленные из свежих и качественных ингредиентов, имеющих разную пищевую ценность:
- белковые продукты, к ним относятся молоко и кисломолочная продукция, мясо и рыба, яйца;
- медленные углеводы, крупяные каши и хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
- жиры животного и растительного происхождения из сливок и масла (рафинированного);
- легко усваиваемые углеводы, содержащиеся в свежевыжатых соках, овощах и ягодах, фруктах;
- клетчатка в ограниченных количествах, содержащаяся в овощах и фруктах, растительной пище.
Диетологи и педиатры настоятельно рекомендуют исключить из рациона ребенка продукты с высоким содержанием красителей и консервантов.
При выборе еды важно не обращать внимания на красочную и яркую упаковку, уделяя внимание содержанию в продуктах соли и различных вкусовых добавок или усилителей вкуса.
Особенности детского питания в домашних условиях
В основе рационального питания ребенка лежит принцип комбинации полезных веществ, минералов и витаминов в потребляемых продуктах и готовых блюдах. Кроме этого, необходимо составить правильный режим питания и придерживаться его, ориентируясь на график приема пищи в дошкольных учреждениях или в школе.
Рациональное питание детей
Соблюдение режима обеспечивает цикличность питания и создает условия настройки организма и всех внутренних систем на единый ритм работы. При этом малыш полностью израсходует всю энергию и останется активным, а еще режим питания помогает избежать неконтролируемого набора веса и ожирения у детей.
Что обязательно включить в рацион питания ребенка
Исключив из меню вредную, жирную и острую пищу в рацион питания необходимо включать блюда с высоким содержанием полезных веществ.
Соблюдая важные принципы рационального питания детей, создаются условия для нормального роста ребенка, укрепления его иммунитета и здоровья:
- до 3‐х лет рекомендуется кормить детей по требованию, обеспечивая топливом активный метаболизм молодого организма;
- в дошкольном возрасте малыши питаются не чаще пяти раз в день с завтраком обедом и ужином основными приемами пищи и двумя перекусами полезными продуктами;
- для детей школьного возраста необходимо организовать трехразовое питание с плотным завтраком и достаточно легким ужином;
- режим питания подростков не отличается от рациона школьников, при этом важно следить за полноценным меню и потреблением жидкости.
Главное правило детского, рационального питания заключается в потреблении пищи, обеспечивающей перекрытие энергетических затрат на 10%. Это позволит организму ребенка активно расти, а самому малышу развиваться в соответствии со своей возрастной категории, в рамках генетической предрасположенности.
Соблюдение режима рационального питания это возможность заложить основу крепкого здоровья и отличного самочувствия ребенка в любом возрасте. Правильный рацион и грамотно рассчитанная энергетическая ценность потребляемых продуктов питания обеспечивают прилив физических и эмоциональных сил.
Фото рационального питания детей

Оставить комментарий